Spiedini di mare marinati, con riso basmati al cipollotto e limone

  • 150 g di riso basmati

  • 450 ml di acqua

  • 1 pizzico di sale

  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

  • 2 cipollotti

  • 1 limone non trattato

  • 2 confezioni di Spiedini di Mare Meno 30

  • Per la marinatura:
  • 1 peperoncino verde piccante

  • Succo di ½ limone

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Erba cipollina

  • Sale
Fate scongelare gli spiedini, lavate, asciugate il peperoncino verde e tagliatelo a rondelle, lavate e asciugate il limone. Preparate la marinata: spremete metà limone, emulsionate con una forchetta il succo con 3 cucchiai d’olio e un pizzico di sale, aggiungete anche qualche filo d’erba cipollina tagliuzzata con la forbice.
Quando gli spiedini saranno scongelati metteteli in un piatto, irrorateli con la marinata, aggiungete le rondelle di peperoncino verde, sigillate con della pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo mettete il riso in ammollo in acqua fredda per 30 minuti.
Pulite i cipollotti eliminando le foglie più esterne, lavateli, asciugateli e affettateli a rondelle non troppo sottili, compresa la parte verde fogliare, se non sciupata. Con un col tellino affilato tagliate dal limone due o tre pezzetti di scorza facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che risulterebbe amarognola.
In una padella scaldate a fiamma dolce i due cucchiai d’olio, aggiungetevi le rondelle di cipollotto e lasciate che si ammorbidiscano lentamente, ci vorranno circa 5 minuti. Scolate il riso e mettetelo nella padella facendolo tostare un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate i 450 ml di acqua fredda, aggiungete le scorze di limone e regolate di sale, alzate la fiamm a e portate a bollore. A questo punto, chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e
lasciate cuocere per circa 10/15 minuti o fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’ acqua. Sgranatelo con una forchetta e tenete al caldo.
Scolate gli spiedini dalla marinata, tamponateli con della carta assorbente e metteteli a grigliare su una griglia calda per circa 7/8 minuti, voltandoli a metà cottura.
Servite gli spiedini ben caldi con una ciotola di riso al cipollotto e limone.
*a piacere potete preparare una nuova emulsione di limone, olio e sale e condirvi gli spiedini e il riso poco prima di servirli.

Creatività della ricetta e foto: Laura Adani

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