Tagliatelle integrali con Sugo di Vongole e Cicoria



- 1 busta di Vongole Menotrenta Surgelati
- 500 gr di cicoria
- 160 gr di tagliatelle integrali
- 1 peperoncino piccante
- aglio
- sale e pepe q.b.
- q.b. olio extravergine d’oliva



Per prima cosa pulite la cicoria eliminando la base dal cespo, lavatela bene e fatela sbollentare un paio di minuti in acqua bollente, con l’aggiunta di una manciata di sale.
Prendete l’aglio, sbucciatelo e tritatelo grossolanamente. Fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella, unite il trito d’aglio e il peperoncino tagliato a fettine. Dopo qualche minuto aggiungete anche la cicoria sbollentata e lasciate andare. Nella stessa padella unite le vongole, coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 8 minuti.
A parte mettete a bollire l’acqua per la pasta, salate e buttate le tagliatelle integrali. Cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela nella padella con le vongole e la cicoria. Saltate a fiamma alta, ed in caso aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio. Fate insaporire bene. Impiattate e servite subito.
Creatività della ricetta e foto: Laura Adani