Polpettine di Branzino con sugo alla mediterranea

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Difficoltà

Media

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Dosi per

4 persone

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Preparazione

50 minuti

Ingredienti

PER LE POLPETTE

  • Branzino meno 30 640 g puliti (2 buste)
  • Albumi 70 g
  • Scorza di 1 limone
  • Maggiorana 3 rametti

PER IL SUGO

  • Passata di pomodoro 700 g
  • Capperi 15 g
  • Alici sott’olio 4
  • Olive nere denocciolate 30 g
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino rosso 1
  • Olio EVO 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato o farina per impanarli se serve
 

Preparazione

PER LE POLPETTE
Prendi i branzini ed elimina la pelle e le lische, tagliale a pezzi grossi e mettile in un cutter. Aziona la macchina fino a renderli triturati.

Trasferisci il composto in una ciotola e unisci i due albumi, la scorza del limone e la maggiorana sfogliata e triatata. Amalgama il tutto e forma delle polpettine di 40 g l’una, passale se serve nella farina o nel pangrattato per compattarle e tienile da parte.

PER IL SUGO
In una pentola dal fondo largo fai scaldare l’olio EVO assieme all’aglio tritato e al peperoncino rosso privo dei semini. Quando sarà rosolato aggiungi le alici e falle disciogliere lentamente.

Nel frattempo, trita grossolanamente le olive nere e i capperi, non appena le alici si saranno disciolte aggiungi il tutto in padella. Unisci ora la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma media.

Trascorso il tempo unisci le polpette al sugo e lasciale cuocere senza girarle troppo delicatamente a fuoco basso amalgamando così i sapori.

Quando saranno cotte trita il prezzemolo ed aggiungilo alle polpette, disponile nei piatti da portata e servile ben calde.

In tavola

Polpettine-di-branzino-particolare

In questa ricetta

In cucina

Sonia-immagine-ricette

Amo il pesce. Anche quando lo preparo a casa mi sembra di sentire il rumore delle onde che si frangono contro le onde. Posso farci poco, sono un’inguaribile romantica e adoro il mare. E quando posso lo inserisco nei miei piatti. In questo risotto ho voluto riporre tutti i miei ricordi delle passeggiate in Sicilia: il rosso dei pomodori maturi, il sapore sapido e croccante dei capperi fritti (una delizia che finora non avevo mai assaggiato ma credetemi, vi lascerà senza parole) e il gusto delicato dei filetti di orata.

Solo che non è sempre facile per me riuscire a passare dal pescivendolo per acquistare il pesce fresco: per questo ho sempre in freezer una bella scorta di pesce congelato, perfetto per arricchire i miei piatti e trasforarmarli in piccoli viaggi nel gusto! Proprio come fossero appena pescati questi filetti di orata profumano di sale, ma richiedono zero sforzo e zero fatica!

Vieni in cucina a provare questo risotto con me: ti prometto che non potrai più farne a meno

Sonia Peronaci

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